欢迎访问教育阳光服务中心!今天是:2020年7月15日  星期三
搜索:
湖南环境生物职院创新校企合作助力梦想起航

 本网讯 移动互联网时代,电子商务、微信营销、互联网金融等移动端网页应用得到快速发展。为紧跟行业发展趋势,从2015年开始,湖南环境生物职业技术学院计算机应用技术专业增设Android应用与开发、Web前端开发两个专业方向,积极对接企业市场,大胆进行职业教育改革。
    2015年10月21日,湖南环境生物职院与湖南东君信息科技有限公司举行校企合作签约仪式,全面实行校企双方共同培养、共同考核、企业实践、双向选择的四位一体“全订单——全过程”人才培养模式。

签订合作协议

签订校企合作协议

创新就业模式——让学生找到好工作

湖南东君信息科技有限公司(简称东君公司)是湖南省实力较强的以IT职业教育、中高端IT人才资源输出为主业的服务型高科技公司,目前,已与深圳市泰达讯科技有限公司等十余家IT企业就人才培养、项目外包、共建实验室等内容签订了《人才培养就业合作协议》,通过与企业之间的战略合作,为校企合作学生铺就一条直接通往高薪企业的就业快车道。

校企双方领导老师考察校企订单合作单位——深圳天玑智能终端有限公司

校企双方领导老师考察校企订单合作单位——深圳天玑智能终端有限公司

“根据校企合作办学协议,东君公司与每一位同学都签订了《学生就业协议》,学生、企业、学校各持一份。第三学年将安排学生进入实训基地参加一年企业顶岗实习。”湖南环境生物职院生态宜居学院许超院长介绍说,“通过真实企业项目、真实企业环境、真实企业管理,实现零距离接触企业,使学生能快速熟悉企业的工作状态。”

据悉,顶岗实习期间,“项目组”工作完全按照企业模式进行管理,学生须完成十余个大型项目的开发,实习期满考核合格的学员马上安排就业。与东君公司合作后,2016届计算机应用技术专业毕业学生平均薪资在3600元左右。

创新人才培养模式——让学生学到真本领

如何让学生一毕业就找到好工作,是当今“就业难”的形势下,全社会共同关心的话题。湖南环境生物职院联合东君公司创新人才培养模式,帮助学生掌握企业所需的相关技能,助力学生成长成才。

“顶岗实习之前,学生在学校接受校内技能培养,企业负责安排为期一个月的校外实训。顶岗实习(毕业实习)阶段则由企业负责安排学生进入合作企业进行实际项目开发,通过校企合作,实现学生能力与企业岗位需求无缝对接,使学生毕业就具有一年以上的企业实际工作经验。”企业方教学负责人曹新华老师介绍说。

目前,该院学生在技能培养阶段的专业课、就业指导课均由企业负责,校方只负责完成公共课的教学任务,学生所使用的教材由企业一线web前端开发、Android应用与开发等领域的专家以及高校领域专家共同参与完成。

“课程的教学过程以项目教学为主体,以企业教师为主导、兼职教师为辅助,逐步实现学生学习的内容就是具体工作标准,学习的过程就是仿真工作过程。”曹老师告诉我们。

除了学习专业领域的课程,这样的过程也让学生获得了人际交往、团队合作等工作过程性知识,增强学生职业道德素质,最后通过顶岗实习,由企业按员工标准进行工作考核,实现从学生到员工的角色培养。

IMG_7894

校企合作班技能比武

2016年6月份,153计算机应用技术(WEB前端开发方向)校企班的学生赴企业进行了为期四周的实训,由具有丰富实战经验的软件工程师晏戈老师指导,完成了三个真实网站的搭建与程序编写。此外,他们在课程学习过程中参与开发的几个项目,如用户密码登录、飞机游戏大赛、班级成绩管理系统等都被企业所应用。目前153校企合作班的学生在专业老师带领下正在学习新的知识领域:Web前端开发、Android应用与开发,成功迈入软件开发的行列。

创新招生模式——与学生及家长深度沟通,招生人数实现突破

2016年,湖南环境生物职院与东君公司紧密配合,以地区为单位组建校企联合招生团队,主要覆盖了邵阳、郴州、永州、衡阳、怀化、张家界、常德等地市,采用常驻当地设立招生报名咨询点的方式,进行专业介绍,发放调查问卷,收集学生的就读意向专业等信息,利用网络平台为学生答疑解惑,及时沟通、建立关系、增进信任。五年制招生阶段以郴州、衡阳两地市为主,通过与学生班主任及家长沟通,介绍学校的基本情况、校企合作专业的优势、办学特色。报名期间,考虑到学生较分散,部分地区交通不便,在郴州、邵阳等地为学生及家长提供了专车接送,并安排各地区招生主管带领学生走报名流程,做好就餐、住宿安排,确保学生满意家长放心。

通过校企双方共同努力,2016年校企合作计算机应用技术专业Android应用与开发方向163级71人,Web前端开发方向163级45人,Android应用与开发方向165级76人,校企计算机专业共计192人。另外,163级计算机应用技术专业平行班37人,165级计算机应用技术专业平行班6人,2016年计算机应用技术专业招生人数共计235人,比2015年招生人数(校企班12人,153平行班28人,155平行班22人,共62人)增长了近3倍,招生规模实现了重大突破。

QQ图片20170314091358

校企合作计算机应用技术专业招生人数趋势图(2015-2016)

师资队伍建设创新——专业教师下企业、能工巧匠进课堂

为了加强校企共建专业师资队伍建设,优化师资队伍结构,提高教师队伍整体素质,根据学校的总体发展规划及校企合作人才培养方案,通过“专业教师下企业、能工巧匠进课堂”,着力打造一支专兼结合的双师型教学团队。

这个学期,该专业常驻湖南环境生物职院的企业方专职教师及学生管理人员共11人。据悉,企业方聘用的任课教师是IT公司技术骨干和各专业领域的“能工巧匠”,都有5年以上一线IT项目开发经验。

另外,校企合作班的专业课老师经企业方培训,考核后任教,接受企业方教学管理。“校企合作班这个学期企业方聘请了卢华灯、邓晨曦、李合军三位老师分别主讲《HTML语言》、《C语言》、《计算机组装与维护》等课程。”曹老师说道。

校企合作班学生现场学习公司项目经理分析Android软件项目架构

校企合作班学生现场学习公司项目经理分析Android软件项目架构

为了提高该院计算机专业教师的实践能力,实现理论与实践的零距离对接,根据协议,湖南环境环境生物职院计算机专业的教师可以去企业进行30天培训,如果参与企业方相关实际项目开发,还能享有企业方相应职位待遇。卢华灯老师说道:“经过企业方培训,我院老师将进一步丰富实践经验,在教学中能让学生紧紧把握IT行业前沿发展趋势。”

去年9月,东君公司共投入60余万元,在学校建设了专业机房一个,共75台软件开发电脑。机房内电脑硬件全部按照企业项目开发标准设置,能保证学生一人一机上课需要。此外,还将配备100台智能开发学习板,供学生项目开发实训使用。面对新的发展机遇和挑战,湖南环境生物职院将与东君信息科技公司精诚合作,全力践行“让学生学到真本领,找到好工作”办学理念,共同助力计算机学子梦想起航!  (通讯员 林樱枝 邓华)(摘自湖南教育网)